這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

Lidar 3D 雷射掃描突破傳統測量的新技術
  光達:一種以雷射光代替無線電波遙測的技術,內含掃描稜鏡之快速雷射測距儀,精確測得掃描點之三維坐標,可獲得最精準的崩塌地地形或土方量,地面光達基於全站式經緯儀的原理,每秒12萬個測點以迅雷不及掩耳的速度將地形測量完成。突破傳統測量的新技術,Lidar 3D 雷射掃描由傳統點線帶入面的3D全新感受,測量精度完全不輸傳統,每秒測點達萬點以上絕佳之數位典藏,無限想像的運用空間。
   主動式量測:
     ▲不需光源,黑暗中亦可進行(坑道或自然洞穴)。
     ▲有光源時,同時獲取被測點的色彩值,可建立實體實境。



3D雷射使用範圍
河道及海岸變遷測量 崩塌地監測
潮間帶測量 跨河橋梁監測
大範圍土方地形測量 碼頭港口監測
環境及景觀測量 隧道監測
大斷面測量 建物古蹟維護監測
水庫安全監測 堤防安全監測


Full WaveForm 技術


雷射掃描結合色彩


3D雷射掃描應用
古蹟維護監測

3D雷射掃描器屬於非接觸式與非破壞性的量測系統,可以避免接觸受測物形成壓力而產生破壞行為,也可減少量測所需的時間及人為量測誤差,更可以保存完整的3D數位資料檔案,作為日後保存修復的依據。
◆ 建立古蹟基礎的三維資料檔案。
◆ 輸出至AutoCAD、MicroStation等軟體。
◆ 使得文化資產得以保存,以備不時之需。



河道測量

利用3D雷射掃描儀減少人力涉水及開路,縮短工作時間增加測量效率。



海岸變遷測量

運用在海岸線測量能大量快速取得資料,讓海岸變遷比對更為量化。



潮間帶測量

運用在潮間帶能克服傳統測量人員容易陷於泥沙地之障礙,更能快速完整收集資料。



土方地形測量

傳統全測站經緯儀只能單點測量既費時又費力,利用3D雷射掃描儀快速、精準及大量收集資料的特性,搭配水深測量讓水深及陸域資料收集更為完整,計算正確的土方量。



斷面測量

使用3D雷射掃描儀全面性的收集壩體資料,可精細的剖取壩體斷面資料



崩塌地監測

危險區域透過遠距離測量,提高人員安全性。以點雲圖為基礎計算出三角網格,使用此網格可畫出等高線,進而計算出體積並比對各次測量資料。



跨河橋梁監測

傳統全測站經緯儀只能以單點單點的方式進行監測,利用3D雷射掃描儀快速、精準及大量收集資料的特性,能全面性收集橋梁資料,周邊河床也能一並納入在內,讓監測分析資料收集更為完整。



碼頭港口監測

利用3D雷射掃描儀用於碼頭港口監測,透過高密度點雲資料,檢測消波塊配置情形,比對原設計資料或歷年資料,判斷消波塊是否有移動或滑動,藉以評估防波堤與碼頭港口的穩定性與安全性。



隧道監測

快速、精準及大量收集資料的特性,能任意剖(橫、縱)斷面,其成果將可作為(傾斜、沉陷)觀測之數據。



編繪軟體


行動測量車VMX-250 Now with Optional Camera System
  RIEGL 『 VMX-250』是款堅固耐用且易於操作的行動掃描測繪系統,車頂平台整合RIEGL VQ-250 2D雷射掃描儀、慣性導航裝置、全球衛星定位系統、里程紀錄器以及高畫素數位相機系統,該系統能在大區域作業環境快速地取得三維空間點雲,用途相當廣泛,舉凡交通設施測繪、建立城市建模、大範圍地形測繪等應用。



等高線地形成果作業流程